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Specialty Coffee Association of Europe - SCA España

SCAE España : Inicio / Noticias
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Noticias
Miércoles, 15 Abril 2015 07:03

Apoyo a nuestro compañero Ivan Alfaro.

Después de varios años trabajando como cafeólogo en Barcelona, Ivan llegó a París para en 2013 para ofrecerle un mejor futuro a su familia. Sin embargo, aquí descubrió que tiene una enfermedad grave : el cáncer del páncreas. 

Ivan sigue luchando por su vida, siguiendo sus tratamientos y sesiones de quimioterápia. Tiene fé y hasta logra seguir sonriendo con esa gentileza inmensa que lo caracteriza en la mirada. Pero aunque el tratamiento que está siguiendo es muy bueno, no es suficiente: para las personas enfermas, la presencia de sus seres queridos es imprescindible para seguir adelante.

Ivan tiene 2 hijas, Andrea y Karina, que viven en Perú y que no lo han podido ver desde hace varios años.

Los médicos, sensibilizados por su caso, ya le redactaron una carta para que ellas puedan obtener de forma más fácil la visa de turistas, pero los tíquets son caros: 1500 € ida y vuelta de Lima a París.

Tenemos que alcanzar 3000 € para que Andra y Karina puedan venir a apoyar a su padre, y así trasmitirle la energía positiva que él necesita HOY ! 

Gracias a este medio, cada uno podrá participar con el monto de su elección, y todos los pagos tienen seguridad. 

https://www.leetchi.com/c/solidarite-ivan-alfaro

Además informaros que Mare Terra realizará una cata para que la gente pueda aportar y recaudar

fondos.

 

¡¡ un millón de gracias a tod@s por su generosidad !! 

Jueves, 19 Febrero 2015 13:19

Madrid, un punto de inflexión


El sábado, segundo día de los campeonatos nacionales de SCAE España celebrados en el Matadero de Madrid, el responsable educativo y uno de los motores de de la organización, Félix Galán, encontró un momento de respiro. Brazos en jarra, miró a su alrededor y con sonrisa satisfecha me dijo: "Ya hemos recibido más visitas que en todos los campeonatos anteriores".

El tiempo deberá confirmarlo, pero lo ocurrido estos días en la capital debería hacer reflexionar a todos aquellos visionarios que insisten con su mantra habitual que eso del café de especialidad nunca abandonará en España ese reducto friki, que esto no es EEUU, Londres o Australia, que la moda es pasajera. Ya, pues la afluencia de público durante los tres días, su respuesta, y sobre todo la dedicación y el optimismo demostrados por organizadores, patrocinadores y competidores invita a pensar todo lo contrario y refuerza la confianza de los recién iniciados en esta aventura. 

 



Ver resoplar a Héctor Hernández, desencajado segundos antes de conocer la decisión de los jueces que revalidaban su título de campeón de España de latte art; ver a Luis Blanco, nuevo rey nacional de baristas, a Víctor Bolea, campeón de Coffee in Good Spirits, o a Marisa Baqué, campeona de cata, celebrar sus triunfos como un crío que marca su primer gol indica el enorme esfuerzo realizado antes de alcanzar su meta. Este entusiasmo por su trabajo resulta imprescindible para alzar trofeos pero sobre todo para transmitir y extender a todos los rincones del país la cultura del café de especialidad. Ese entusiasmo ya se percibe en Madrid.

El éxito de público en este festival nos deja la sensación de que la ciudad se sube definitivamente al carro de esta tendencia. Madrid alumbra nuevos coffee shops, los restauradores comienzan a comprender que el café también forma parte del menú y surgen modestos microtostadores que compensan la ausencia de grandes presupuestos con ilusión, cariño, valentía y un puntito de locura por su nuevo negocio.

En El Matadero compartieron su experiencia y su producto alimentando su conocimiento con aquellos que les han servido de inspiración y que, afincados principalmente en Barcelona y la costa mediterránea, nos abrumaron con sus orígenes y mezclas. Un visitante con un paladar ineducado se quedó con la boca abierta antes de describir mejor que nadie la esencia de un Etiopía Yirgachefe natural que cayó en sus manos en forma de espresso: "¡Coño! Pero si esto no sabe a café". 

España necesita más festivales como éste, con o sin campeonatos. No existe otra manera mejor de conectar con el gran público y los medios de comunicación, de educar al cliente para volverlo más experto y exigente, para que conozca la diferencia entre un camarero y un barista; para que un V60, un Aeropress o una Chemex lleguen un día a formar parte de los utensilios habituales de su cocina y la bebida que preparan no la aparten despectivamente rebajándola a la categoría de aguachirri.

                                                                                                                                                                                     Oscar Fornet.

Martes, 17 Febrero 2015 13:54

CAMPEONATOS NACIONALES SCAE ESPAÑA

Ha sido una semana increíble. La hemos pasado genial. No tenemos como agradecer a tantas personas involucradas en sacar adelante el proyecto de impulsar el consumo de Cafés de Especialidad en España. 

 

A todos los Voluntarios nuestras más efusivas gracias por haber estado un año más con nosotros. Sin ustedes nada de esto hubiera sido posible. Son la razón por la cual Eventos de esta naturaleza año trás año se hacen más importantes y de relevancia a todo lo largo y ancho de España. Gracias al esfuerzo y el cariño que pusieron en estos días es que hoy podemos decir con total honestidad que este ha sido uno de los mejores años de nuestras competiciones. Y ustedes son parte de ello. Gracias miles!

 

A todos los Jueces, nacionales e internacionales, agradecidos por su brillante gestión y su dedicación. Siempre serán bienvenidos en España y deseamos que nos sigan acompañando en nuestro camino.

 

A nuestros Patrocinadores, gracias por sumarse a la iniciativa de SCAE España y por creer en nosotros. En los profesionales del café, en los Baristas. En la calidad. En una mejor taza. Y sobre todo, por acompañarnos en una nada fácil jornada de trabajo, cultura, sudor, lagrimas, alegrías y emociones sin fin. Ha sido genial contar con todos ustedes. Y los invitamos - y deseamos - que nos sigan acompañando por muchos años más.

 

A todos los Competidores, sin excepción, gracias por haberse animado a participar. Ustedes son en mucho la razón de nuestros esfuerzos. Sabemos que el camino no ha sido fácil, pero, qué en esta vida lo es? Y esto es apenas el inicio para ustedes. La competencia no es afuera, con otros, la competencia es con cada uno de nosotros mismos, por ser cada día mejores, por alcanzar la excelencia, por brillar y al final del día saber que dimos lo mejor, que al menos no quedo de nuestra parte. Por eso estamos aquí. Por eso somos diferentes. Sigan adelante y no se rindan, los esperamos el año entrante con más animos y ganas, porque es lo que nos gusta. Es lo que somos. Y seguiremos siendo.

 

A todos nuestros Campeones, la mejor de las suertes en los Campeonatos Mundiales en los que nos representarán. Estamos felices de su participación y para nosotros ya son Campeones! Enhorabuena y a por ellos!!

 

Los resultados de las diferentes competiciones han quedado como sigue:

 

BARISTA

 

1 Luis Blanco
2 Rabi Aouam
3 Edwin Chaverra
4 Marc Solé
5 Axel Simon
6 Laura Fuentevilla



LATTE ART


1 Hector Hernández
2 Carles Escriva
3 Laura Martínez
4 Karen Quiroga
5 Fanny Ayala
6 Christian Pernas


CUP TASTER


1 Marisa Baque
2 Kim Ossenblok
3 Sofia Prieto


COFFEE IN GOOD SPIRITS


1 Victor Bolea
2 Adrian Fernández
3 Damian Seijas

 

Queremos compartir con ustedes el albúm con las fotos que fueron tomadas durante los Campeonatos. Uno de ellos es de nuestros patrocinantes y el otro fueron fotografías tomadas y cedidas por Sara García Pereda, a quién le agradecemos su gentil gesto

 

Coffee True Experience

 

 

A todo el equipo SCAE España muchísimas gracias por el empeño y animo en esta ardua tarea. Lo hemos conseguido!! Estamos orgullosos de todos, ya que aún con sus responsabilidades propias y cargas laborales, hicieron lo imposible por aportar, construir y llevar adelante el Campeonato Nacional.  Sigamos adelante construyendo una mejor cultura de los cafés de especialidad en España. Aún falta mucho por andar, pero cada paso es un avance importante. 

 

A todos los miembros de la Comunidad SCAE España, apasionados del café, emprendores y visitantes, gracias por acompañarnos y solo nos resta decirles que los esperamos en el 2016!

 

Para SCAE España

 

MARÍA ESTHER LÓPEZ CÁSARES

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