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Specialty Coffee Association of Europe - SCA España

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Hola a todos!

El café de especialidad está progresando en España y con ello la demanda de Baristas Profesionales para trabajar en Cafeterías especializadas o de la denominada 3er wave.

Queremos dinamizar este progreso poniendo en contacto al propietario del negocio con Baristas profesionales en búsqueda de empleo o de mejorarlo.

Si eres empleador y te interesa esta iniciativa, envíanos tus necesidades y datos de contacto. 

Si eres Barista envíanos tu carta de presentación con datos de contacto y tu cv.

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Si nos ayudas divulgando esta iniciativa estarás ayudando a mejorar la calidad del café que se consume en España.

Feliz día a todos!

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Hoy nos ha llegado el turno de conversar con Lara San Miguel, flamante ganadora del reciente evento organizado en España de Cafés de Especialidad en la categoría de Aeropress.

 

La Aeropress está patentada por la empresa Aerobie con sede en Palo Alto, California, Estados Unidos. Fue introducida al mercado por su inventor Alan Adler, el cual condujo númerosos experimentos midiendo el proceso de extracción con instrumentos de laboratorio. Los experimentos demostraron, - de acuerdo con su investigación-, que bajo la temperatura adecuada, inmersión total y rapidez en el filtrado se producía un sabor excelente. Adan Adler es el Presidente de Aerobie y tiene más de 40 patentes americanas y el mismo número de patentes extranjeras, siendo también Conferencista de la Universidad de Stanford en los Estados Unidos en Ingeniería Mecánica.

 

Ahora bien, conozcamos a Lara San Miguel:

 

MARÍA ESTHER LOPEZ CASARES: Tu rostro es relativamente nuevo -hablando estrictamente de competiciones- en la palestra cafetera de España. Y qué manera de aparecer en ella, nada más y nada menos que ganando el Campeonato Nacional de Aeropress!  Enhorabuena!! Cuentanos un poco de tí.

MELC: ¿A qué se dedica Lara San Miguel? Cuéntanos tu inicio en el mundo del café de especialidad.

LARA SAN MIGUEL: Pues hace bien poquito que estoy metida en este mundo. Hasta hace un par de meses trabajaba en una institución pública y me dedicaba a un tema completamente distinto... pero empecé a involucrarme cada vez más en el proyecto de Joaquín Parra, mi chico, y aquí estoy...metida de lleno! Actualmente formo parte de su equipo, en Right Side Coffee, y no se me ocurre una forma mejor de meterme en el mundo de los cafés de especialidad :)

foto aeropress

 

 

MELC: ¿Por qué la "Aeropress"?

LSM: Surgió la oportunidad de presentarme a este campeonato y la verdad que es un método que desde el principio me había llamado la atención, por eso a pocos días de la competición decidí inscribirme. Y es que pienso que no hay mejor forma de aprender sobre algo que compitiendo, es como más te exiges en un plazo de tiempo determinado, no hay forma de escaquearse!

MELC: ¿En qué consistió tu entrenamiento para el Campeonato y quién te lo dio?

LSM: Como tenía apenas una semana para prepararme, nuestro gran amigo Miguel Lamora me dio una 'masterclass' vía skype desde Londres, donde actualmente le tenemos trabajando. A partir de ahí empecé a hacer muchas pruebas con cafés parecidos al que habían anunciado para el campeonato y Joaquín estuvo haciéndome de jurado. Para rematar, Javier García, desde Irún, acabó de darme algunos consejos prácticos para el día de la competición.

MELC: ¿Cual origen utilizaste para preparar tu bebida y cual fue su perfil de tostado?

LSM: Para todos los participantes la organización ofrecía un Bourbon Elite cultivado en la Finca los Pirineos, de El Salvador. Los inscritos al campeonato no podíamos elegir nuestro propio café sino que participábamos en igualdad de condiciones.

MELC: ¿Cual fue la receta usada por ti para el pasado Campeonato?

LSM:

  • 16,5 gr de café molido en un punto medio (utilizando sólo los gruesos, una vez pasado por una malla)
  • 250 gr de agua a 83ºC
  • Aeropress precalentada en posición invertida
  • 2 minutos de infusión y 30 segundos de extracción

MELC: Una vez que has ganado como máxima representante de España para el Campeonato Mundial a celebrarse en Rimini, ¿que has cambiado, re pensado o mejorado de tu pasada actuación con miras a tan importante competencia internacional?

LSM: De momento sigo haciendo muchas pruebas cambiando todas las variables que afectan al café: punto de molienda, temperatura del agua, tiempo de infusión,... y sigo trabajando cada día para conseguir una receta en la que prevalezcan los sabores agradables del café. La primera semana de junio los organizadores del campeonato mundial nos enviarán una pequeña muestra del café que se utilizará en Rimini donde podré comprobar si mi receta se adapta a las características de ese café.

MELC: En el pasado Evento realizado por la Specialty Coffee Association of America -SCAA- el inventor de la Aeropress, Alan Adler, ratificó su opinión que la misma no debe ser utilizada de manera invertida y que la temperatura del agua no debe estar por encima de los 175°F/80°C aprox, ¿qué opinión te merecen dichas afirmaciones?

LSM: Como he dicho antes, para obtener una buena taza intervienen multitud de factores clave como son la molienda, el tipo de agua, su temperatura, tiempo de infusión, turbulencia... Personalmente no me decanto por una variable fija sino que prefiero pensar que es la forma en la que todas se relacionan lo que me va a dar un resultado determinado. Para mí lo importante es jugar con las variables, experimentar! No quedarnos con algo prefijado que tal vez no sea lo más beneficioso para según qué café.

foto aeropress3

 

MELC: ¿Qué le diría Lara San Miguel a todos esos amantes y apasionados del café que desean incursionar en las competiciones pero que piensan que no tienen los conocimientos o experiencias suficientes para intentarlo?

LSM: Que no hay mejor forma de aprender que empezar por lo alto. Además de exigirte mucho más es una experiencia en la que aprendes de cada uno de los que te rodean :) Está claro que la experiencia es importante pero la motivación y la actitud lo es igual! Y ya se sabe que según el dicho: si quieres, puedes! Y aunque no ganes la experiencia es tan divertida que merece la pena ;)

MELC: ¿Deseas dar algún agradecimiento a persona o empresa en particular?

LSM: Quiero dar un agradecimiento a todas las personas que han confiado en mí y en especial a Joaquín Parra, Javier García y Miguel Lamora. Es fácil absorber conocimientos de personas que sienten pasión por lo que hacen, como ellos. Podéis seguir nuestros pasos en la página de Right Side (www.rightsidecoffee.com) o en las redes sociales. Nos vemos en Rimini! :)

Agradecemos a Lara San Miguel por dedicarnos un poco de su tiempo dada su preparación para la competición Mundial, la cual se llevará a cabo en Rimini-Italia el día 09 de Junio en el Turquoise Beach Club, al cual están todos invitados para dar apoyo a nuestra primera representante en tan importante Campeonato.

Gracias Lara y desde SCAE España te deseamos la mejor de las performances y Suerte!!

 

        MARÍA ESTHER LÓPEZ CÁSARES

 

 

Miércoles, 30 Abril 2014 03:43

Cafés de Especialidad y Campeonatos SCAE

Escrito por

Reseña de Prensa Diario El País acerca del Evento de Cafés de Especialidad y Campeonatos SCAE en Vitoria-Gasteiz

Reseña con fotografías propiedad de L. Rico acerca del recien finalizado evento de Cafés de Especialidad y Campeonato SCAE realizado en la ciudad de Vitoria-Gasteiz en las fechas comprendidas del 10 al 12 de abril 2014. 

Miércoles, 30 Abril 2014 01:06

Los Baristas Españoles, ¿quienes son?

Recién ha finalizado el Festival de Cafés de Especialidad y Campeonatos SCAE de España, realizado en la ciudad de Vitoria-Gasteiz entre los días del 10 al 12 de abril en el Palacio de Congresos Europa. Dicho evento trajo como resultado un extraordinario saldo positivo no sólo para SCAE España como entidad organizadora sino para toda la comunidad del café de nuestro país. Tuvimos récord de asistencia tanto de competidores como de patrocinadores, voluntarios y público en general.

Es por esto que hemos querido presentarles las historias de algunos de los competidores con el ánimo de inspirar a todos aquellos que de una u otra manera participan en la industria de los cafés de especialidad en España, en cualquiera de sus campos de desarrollo, ya sea como barista, catador, importador o dueño de negocio. 

El primero de nuestros protagonistas es FRANCISCO TOMÁS GONZÁLEZ MÁRQUEZ. Conozcamos un poco de él...

Francisco González tiene 27 años, nació el 9/10/1986 en Granada.  Trabajó por 10 años en el "Grupo Abades",  empresa de hostelería y restauración en Andalucía y ahora es barista en "Granja Petitbo".

 

 

 

 

María Esther López C: ¿Cómo te iniciaste en el mundo del café?

Francisco Tomás González Márquez : Hace poco más de un año comencé por querer mejorar en mi anterior trabajo en Granada, proponiéndome saber más sobre el mundo del vino, de la atención al cliente y del café. Decidí comenzar por el café ya que pensaba que sería lo más fácil y rápido ya que suponía que el mundo del vino, por ejemplo, sería mucho más amplio... qué equivocado estaba una vez empecé a meterme en él. El mundo del café es extremadamente amplio e increíble. Descubrí lo que es ser Barista, que el latte-art es sólo la superficie de este mundo, los diferentes orígenes y beneficios del café, los métodos de filtrado, el espresso (tan maltratado en nuestro país)... Me gustó tanto que finalmente decidí especializarme, intentando aprender a ser un gran barista.

 

MELC: ¿De ese momento en particular, cuanto tiempo te llevo entrar en contacto con los cafés de especialidad?

FRAN: Muy poco. Cuando descubrí la amplia gama de aromas y de sabores que nos puede dar un buen café me puse rápidamente en contacto con grandes tostadores y baristas para que me enviaran café a mi casa y poder preparármelos y disfrutar de todo eso que hasta entonces no había encontrado en ningún café que me había tomado. Entre ellos Mr. Chava (Osuna), Right Side Coffee (Barcelona) y Cafetaza (Vitoria-Gasteiz). Mi primer contacto con un café de especialidad fue en mi casa con un Etiopía Mokas Silvestres tostado por Mr. Chava en una "French Press". ¡Nunca podré olvidar ese momento! 

 

MELC: ¿Donde fue tu primer trabajo con café y con que máquina y molino?

FRAN: Mi primer trabajo con café de especialidad ha sido hace sólo unos meses en Barcelona. Ahora trabajo en "Granja Petitbo", un local estupendo donde desayunar, comer, cenar y los fines de semana tomar el "brunch". Buenísima comida y, por supuesto, buen café con un blend de "Cafés El Magnífico" de dos cafés de Etiopía y un Brasil. La máquina espresso es una Gaggia Nera y el molinillo un Compak K6.

 

MELC: ¿Por qué tomaste la decisión de participar en el campeonato de Baristas de España?

Fran: La culpa fue por un gran amigo barista de Sevilla, David Ruiz Ariza de "Cafetería Bambú Sevilla". Yo no tenía pensado participar con tan poca experiencia como barista, pero su empuje me hizo dar el paso para participar en el campeonato de SCAE. Así que fui a "Coffee Lab & Shop", un lugar de culto para el café en Barcelona que llevan Kim Ossenblok y Jordi Mestre, fui a ver Jordi (dos veces campeón de España) y preguntarle si me ayudaba a prepararme para el campeonato y ¡dijo que sí! Ya no había vuelta atrás, me iba a preparar para presentarme al Campeonato Nacional Barista SCAE. 

 

MELC: ¿Cual origen utilizaste para tu performance en el Campeonato español, quién lo tosto y que perfil usaron de acuerdo a la presentación? ¿Usaste un blend (mezcla de dos cafés de especialidad de origen distintos) y si este fue el caso, por qué? 

FRAN: El café que llevé al campeonato era un blend de dos origenes. Uno de ellos proviene de Yirgachefe, Ethiopia, de la Cooperativa Kochere, cultivado a 2.100 msnm de diferentes variedades autóctonas Ethiopes y con un beneficio natural. Mientras que el otro es un Brasil semi-lavado de la Finca Sertaozihno cultivado a 1.200 msnm de la variedad Bourbon amarillo. Fue tostado por Jordi Mestre (dos veces Campeón Barista de España) en Barcelona exclusivamente para el Campeonato. El tueste era ligero-medio para conseguir no perder ninguna de las propiedades botánicas que nos ofrecían esos grandes cafés.

¿Por qué un blend? Pues para conseguir un café redondo donde la ácidez y el dulzor se armonizaban entre sí. Y con este blend se conseguía. El Ethiopia nos daba la ácidez de arándanos, el Brasil el cacao y entre los dos el dulzor de una tableta de chocolate. Sin duda este café...era un gran café. !Estaba encantado y orgulloso de presentarlo!

 

MELC: ¿cuéntanos cómo fue tu experiencia? ¿Cómo te sentiste? ¿Qué piensas que debes mejorar y si tienes pensado volver a participar?
FRAN: ¡Increíble! Una de mis mejores experiencias. Conocer a tantos baristas y apasionados del mundo del café que te enseñan tantas cosas en tan poco tiempo en un gran evento como fue el "I Festival de Café de Especialidad" no puede ser más que una experiencia increíble. La experiencia en el campeonato... maravillosa. Prepararte para ello ha sido una de mis mejores decisiones, he aprendido muchísimo con Jordi Mestre en el tiempo de entrenamiento, además del aprendizaje que te llevas del propio campeonato. Muchos nervios, sobre todo en la final, pero a la vez disfrutando al máximo. Más que el resultado del campeonato me llevo grandes amigos. ¿Qué creo que debo mejorar? ¡Todo! Una vez participas te das cuenta realmente de tus fallos y ya en el viaje de vuelta de Vitoria a Barcelona le estuve dando vueltas a todo lo que debía mejorar para el siguiente campeonato. ;)

 

Te diré unas palabras y tu debes decirme lo primero que pienses, honestamente:

un café: No sólo uno, muchos.
un lugar: Granada
un aroma: El de un buen café
una comida: Solomillo de buey
una sensación: El del trabajo bien hecho
un sentimiento: Confianza
un país: España
un origen: Etiopía
Le Nuez: Del café
una extracción: Belleza
el amor: Respeto
un deseo: Que el café sea cada vez más valorado en España.
un sueño: Abrir mi propio "Coffee Shop"

 

Pues, este ha sido el primero de una serie de mini-entrevistas que haremos a nuestros competidores. En nuestra próxima entrega conversaremos con Lara Kroketten, nuestra flamante Campeona en la categoría de Aeropress y la cual nos representará en el Campeonato Mundial a realizarse en Rimini el 09 de Junio. A todos los campeones muchisima suerte. Y al resto de los participantes, esperamos verlos el año entrante con nuevos bríos y deseos de coronarse vencedores.

Por último, queremos encarecidamente agradecer a todas aquellas personas que colaboraron en la realización del Evento. A todos los Jueces que pudieron acompañarnos a lograr la meta establecida. A los patrocinadores. Y muy especialmente a todos los "Voluntarios" sin los cuales no hubiese sido posible llevar a feliz término la realización de tan importante Festival. A todos, Gracias Totales!

SCAE España

 

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