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Specialty Coffee Association of Europe - SCA España

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Noticias

En SCAE España estamos comprometidos -conjuntamente con todos nuestros miembros- con la idea de transmitir y dar a conocimiento de todos aquellos consumidores de café lo que representa la industria de los cafés de especialidad; el hacer llegar a la mayor cantidad posible de personas en qué consiste formar parte de este mundo desconocido para muchos, y que no solo recae en los Baristas y su deseo de alcanzar la excelencia a través de la preparación de una bebida, sino todo lo que subyace tras esto. Somos mucho más que una bebida. Tenemos el increíble esfuerzo de los caficultores por mejorar su cosecha año tras año, la labor extraordinaria de los tostadores para desarrollar al máximo las cualidades que ese grano puede brindar, los dueños de negocio de café con sus inversiones en herramientas y equipos que extraen esas cualidades de la mejor manera posible guiados de la mano de un Barista, un profesional que conoce como –en conjunción con todos los otros actores-, llevar todo eso al resultado final, que es su taza de café. No es poca la inversión en estudios y materiales pero bien vale la pena.

 

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Es por esto, y pensando siempre en lo mejor para todos los que estamos involucrados en el desarrollo de los cafés de especialidad en nuestro país y pese a haber anunciado previamente la realización de nuestro magno evento en Castelldefels, que estamos sumamente complacidos en notificar a todos los interesados en participar en los Campeonatos Nacionales y II Festival de Cafés de Especialidad de España en que nos MUDAMOS A MADRID en las fechas comprendidas del 13 al 15 de febrero en GASTROFESTIVAL 2015.

 

 

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Por vez primera, tan importante evento dispondrá de un espacio dedicado especialmente para la realización del II Festival de los Cafés de Especialidad así como los Campeonatos Nacionales lo que nos garantizará contar con una asistencia masiva de participantes y medios de comunicación que nos permitan difundir, demostrar y trascender a un mayor número de personas; independientemente del ámbito en que nos desenvolvamos,  ya se trate de Baristas, Sponsors, Tostadores, Catadores, importación y exportación de Café Verde, fabricantes y manufactura de equipos para la preparación de café, etc. Todos tienen cabida en tan maravillosa vitrina de exhibición.

 

Pero, ¿Qué es GastroFestival 2015?

Es un Evento integral promovido por el Ayuntamiento de Madrid a través de Madrid Destino y Madrid Fusión, con el doble objetivo de dinamizar el consumo en los sectores de alto valor añadido de la hostelería y la restauración y fomentar la cultura gastronómica en Madrid.

Es un evento multidisciplinario: cine, moda, cultura, gastronomía, actividades en la calle, salud, restauración, etc. Son más de 300 propuestas abiertas a la participación de todo tipo de público. Es igualmente, un acontecimiento consolidado y en crecimiento en su VI edición consecutiva, con una duración de 15 días (del 31 de enero al 15 de febrero), donde coinciden más de 400 entidades participantes (establecimientos de hostelería, comercios especializados, museos, galerías de arte, etc.)

Y por último, tiene una alta repercusión en medios locales, nacionales e internacionales (prensa, radio, tv y redes sociales) constituyendo una plataforma ideal para la creación de sinergias. Cuenta con una importante cobertura mediática e invitados de alto nivel. Y un fácil acceso a los circuitos preferentes de todos los soportes publicitarios municipales: banderolas, marquesinas, autobuses, etc.

Para más información acerca de este evento visitar: www.esmadrid.com/

 

 

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Así que nuestra agenda queda señalada de la siguiente manera:

 

12/02/2015: Montaje, Reunión de Orientación y Calibración de Jueces.

13/02/2015: Rondas de clasificación de los distintos campeonatos.

14/02/2015: Semifinales.

15/02/2015: Finales y Barista Party.

 

Les recordamos que con relación a la participación en los Campeonatos solo se podrá competir en uno solo de ellos ya que se realizarán simultáneamente.

Los formularios de inscripción para las distintas competencias así como el de asistencia como Voluntario pueden ser descargados en nuestra página www.scae.es

Estamos muy complacidos en poder brindarle a toda nuestra comunidad un escenario tan relevante de exhibición y difusión para beneficio de todos, el cual fue logrado gracias al esfuerzo y visión de los que conforman SCAE España, especialmente nuestra Directora Nacional Elisabet Sereno.

 

Gracias por todo y allí los esperamos, ¡no permitan que otros se lo cuenten!

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SCAE España se complace en convocar a todos aquellos interesados en participar como Voluntarios en el II Festival de Cafés de Especialidad y Campeonatos SCAE 2015, a celebrarse en Castelldefels-Barcelona entre las fechas comprendidas del 28 al 31 de enero del 2015, a formalizar su registro de acuerdo al formulario que se encuentra anexo para su descarga. 

 

Ser voluntario no consiste únicamente en colaborar y contribuir para que nuestros Eventos tengan éxito,  sino que es una oportunidad única para aprender e intercambiar conocimientos  y habilidades; conocer nuevos amigos; conectarse con grandes profesionales del mundo del café de España, -no solo competidores-, sino otros profesionales de la industria y, por último, conocer las nuevas tendencias en materia de cafés de especialidad, al tiempo que podemos degustar de únicos e increíbles origenes y variedades de los mismos. 

 

Todos los que hoy día ocupan un lugar importante dentro de la industria de los cafés de especialidad resaltan el inestimable valor de participar en cualquiera de estos eventos, y lo hacen porque ellos estuvieron en esa posición en el comienzo de sus carreras y aún hoy día lo siguen haciendo. Todos los Jueces que participan en cualquier Campeonato Nacional y luego Mundial lo hacen como voluntarios, no devengan absolutamente ninguna prebenda ni obtienen viáticos algunos para sus traslados y alojamientos. Asimismo los presentadores, animadores, los que toman el tiempo, los porteros, todos, sin excepción. Cada uno de ellos lo hace exclusivamente por aportar sus habilidades para el crecimiento y mayor desarrollo de la cultura del buen café tanto en el país de origen como a nivel global. Porque creen en esta industria. Y así lo hacemos nosotros también en nuestra organización.

 

10366031 10201967583941600 1890658702421131282 n James Hoffman en el pasado Campeonato Mundial en Rimini durante su turno como voluntario en el Espresso Bar

 

Por eso, les invitamos a todos a participar con nosotros en la búsqueda de nuestros campeones para el año 2015. Cualquiera puede hacerlo porque tenemos diferentes y variadas responsabilidades. Lo importante es querer asistir y participar. La única habilidad que requerimos de ustedes es su buena disposición. 

 

Así que anímense a formar parte de la comunidad de los cafés de especialidad en España, participa, queremos conocerte!

 

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El campeón Mundial de Cezve/Ibrik 2014 Stavros Lamprinidis de Grecia con nuestra Community Manager María Esther como Voluntarios en la final del Campeonato Mundial de Latte Art en Nice

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Con miras a la realización del Campeonato Nacional de SCAE España a celebrarse en Castelldefels-Barcelona, en las fechas comprendidas entre el 28 al 31 de enero del 2015, nos complace presentarles el Formulario de Inscripción a ser completado y firmado por las personas interesadas para los Campeonatos de Barista, Latte Art, Cup Tasters y Coffee in Good Spirits.

 

Les recordamos que podrán formalizar su inscripción para participar en uno sola modalidad de competencia ya que las mismos serán llevadas a cabo simultáneamente. 

 

Una vez firmado el formulario, el cual se encuentra adjunto al final de la presente nota para su descarga, el mismo debe ser devuelto y enviar copia de comprobante, información de facturación y solicitud a Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Cualquier otra información requerida pueden escribir a Santiago Pereda a la siguiente dirección electrónica: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

Suerte para todos!

 

 

  

Viernes, 14 Noviembre 2014 19:10

Campeonato de Cata / Cup Tasters Championship

El Campeonato Mundial de Catadores de café (World Cup Tasters Championship o WCTC por sus siglas en inglés) premia al profesional que demuestra la velocidad, la habilidad y la precisión en distinguir las diferencias de sabor en cafés de especialidad
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Las diversas variedades de cafés del mundo tienen muchas y complejas características que los distinguen y en este formato de competición el objetivo es que el catador pueda discriminar entre los diferentes cafés presentados en mesa, es decir, determinar cual es el café diferente, no la calidad o el origen de éstos. Tres tazas se colocan en un triángulo, con 2 tazas de cafés idénticas y una taza de un café diferente. El uso de las habilidades del olfato, el gusto, la atención y la experiencia son imprescindibles para que  el catador identifique la taza impar en el triángulo lo más rápido posible. Un total de 8 triángulos se colocan en cada ronda. Los 8 mejores competidores con más respuestas correctas y el tiempo más rápido avanzan a la siguiente ronda de Semifinales. A continuación, los 4 primeros competirán de nuevo en las Finales de la ronda para determinar quién es el ganador de dicha competencia y así convertirse en el Campeón del mundo.
 
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Cada competidor recibe juegos idénticos. El objetivo es detectar la copa diferente mediante la evaluación del cuerpo, acidez, sabor y acabado. En el caso de un empate gana al competidor que lo hizo en el menor tiempo.
 
La única forma de «formarse» u obtener "experiencia" con el fin de tener éxito en una competencia de catación es catar regularmente diferentes granos. Es bastante obvio que desarrollar un buen paladar requiere de una práctica constante.
 
España ha participado consecutivamente en el Campeonato Mundial de Catación desde el año 2009:
2009: Marisa Baque
2010: Sofia Prieto
2011: Xavier Iglesias
2012: Kim Ossenblok (mejor posición obtenida por España hasta el momento, tercer lugar)
2013: Fernando Franco
2014: Begoña Baque la cual por asuntos familiares estuvo imposibilitada de asistir, representando a España Marcos Ramos.
 
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¿Qué buscamos cuando participamos en una competencia de catación?
 
En primer lugar, el sabor: retener el líquido de café durante varios segundos en la boca revelará sabores primarios y secundarios, esto se refiere al carácter de la taza como limpia, cítrica, floral, cubierta de hierba, malta, con sabor a fruta y así sucesivamente. Sabor también se detecta en la 'nariz', mientras está en la boca los vapores de café entran en la cavidad nasal, revelando notas tales como nuez, acaramelado, a chocolate, picante, tabaco, humo, etc.
 
La acidez: una sensación aguda y picante detectada en la punta de la lengua, a menudo descrita como brillante o animada en el extremo superior de la escala de acidez deseable y suave en el extremo inferior. Un café con acidez no puede ser descrito como plano.
 
El cuerpo: esto se refiere a la textura o sensación en la boca y se relaciona con el espesor o la viscosidad del café que se determina por la cantidad de aceites y sólidos o dispersión de sólidos en el café disuelto; esto se detecta mejor por tocar la lengua en el techo de la boca (cielo de la boca). Un café fino y acuoso no es deseable; un café de cuerpo completo es más rico en sabor y aroma.
 
El acabado o aftertaste: esto significa las notas que son detectadas después del consumo; idealmente deseamos aquellas que dejan un retrogusto agradable.
 
La complejidad: se refiere a la forma en que los diferentes sabores se comportan afectando el gusto y el aroma, pero teniendo en cuenta que un café con una complejidad profunda puede ser bien equilibrado.
 
El balance: se utiliza para describir cómo los diversos atributos de sabor, acidez, cuerpo y acabado se complementan o contrastan entre sí. Si algo falta o es muy abrumador. Generalmente un café bien balanceado puede ser detectado de manera uniforme a través de la lengua.
 
Al hacer todo lo anterior podremos diferenciar el café que es distinto. Y todo esto debe ser encontrado y diferenciado en 8 minutos o menos por cada participante.
 
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Es, en definitiva, una competencia muy interesante para los competidores y para el público en general. Requiere de un gran esfuerzo y logística para la escogencia de los cafés y su preparación previa a la competencia, ya que debe darse estricto cumplimiento a los protocolos de cata establecidos al respecto. 
 
España cuenta con un gran equipo que ha venido organizando de manera excelente cada año la competición nacional, encabezada por Timur Dudkin de IECAFE y Mareterra. Pero en SCAE España siempre estamos atentos a sumar nuevos voluntarios que deseen participar activamente tanto en este Campeonato como en cualquiera de los otros. 
 
El campeonato Mundial de Catación 2015 se llevará a cabo en las fechas comprendidas del 16 - 18 Junio 2015 en el Swedish Exhibition and Conference Centre, Gothenburg, Suecia.  Y España dirá presente con nuestro representante. Quizás ¿puedas ser tú?
 
Para más información del Campeonato mundial dar click en el siguiente link:
 
 
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