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Specialty Coffee Association of Europe - SCA España

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Jueves, 22 Enero 2015 15:12

Programa Cameponatos SCAE 2015

PROGRAMA CAMPEONATOS SCAE 2015

 Miércoles 11.02.2015

Montaje Back Stage & Booths 

Jueves 12.02.2015

13 – 19h Calibración Jueces Barista en Supracafé

15 – 16h Revisión del Reglamento WBC para Baristas, Preguntas y Respuestas

16:30h Sorteo orden de participación Baristas

16 – 17h Revisión Reglamento Latte Art

17:30h  Sorteo orden de participación Art Bart & Latte Art

17 – 18h Revisión Reglamento Coffee in Good Spirits

18:30h Sorteo orden de participación Coffee in Good Spirits

9 – 19h Montaje escenario Barista & Brewers

                Montaje escenario Latte Art & Coffee in Good Spirits

                Montaje escenario Cup tasters

Viernes 13.02.2015

8:30 – 18h Prácticas Barista 

8:30 – 18h Prácticas Latte Art

8:30 – 18h Prácticas Coffee in Good Spirits

Escenario 1:

10 – 18h Semifinales Latte Art & Art Bar

Escenario 2:

10 – 19h Ronda de Clasificación a las Semifinales Campeonato Barista

Escenario 3:

14 – 18h Ronda Clasificación Cup Tasters 1

18:30h Anuncio Semifinalistas Campeonato Barista&Cup Tasters

Anuncio Finalistas Latte Art y sorteo orden de participación

 

Sábado 14.02.2015

8.30 – 14h Prácticas Barista del 1 al 12 (1 estación, 30 minutos para cada Barista)

10 – 16h Semifinales Campeonato Barista (3 estaciones en escenario)

17 – 18h Demostración Brewers Cup

8:30 – 14h Prácticas Coffee in Good Spirits 1 al 12 (1 estación, 30 minutos para cada Barista)

10 – 18h Semifinales Campeonato Coffee in Good Spirits (2 estaciones en escenario)

14 – 18h Semifinales Cup Tasters

18:30h Anuncio Finalistas Campeonatos Barista, Coffee in Good Spirits y Cup Tasters y Sorteo orden de participación

Domingo 15.02.2015

Escenario 1:

10 – 13h Finales Campeonato Latte Art (2 estaciones en escenario)

13– 18h Finales Coffee in Good Spirits

Escenario 2:

10 – 15h Finales Campeonato Barista (3 estaciones en escenario)

16 – 18h Demostración Brewers Cup

Escenario 3:

14 – 18h Finales Cup Tasters

18:30h Anuncio Ganadores de los 4 Campeonatos y entra de premios

19h Clausura del Festival y Campeonatos SCAE 2015

A menos de un mes para la realización de los Campeonatos Nacionales SCAE y del II Festival de Cafés de Especialidad de España, a realizarse dentro de Gastrofestival, en el Matadero de Madrid en lo que será para todos los visitantes una verdadera TRUE COFFEE EXPERIENCE, queremos contarles acerca de otras dos de las competencias que allí se realizarán.

 

Coffee in Good Spirits o CIGS -por sus siglas en inglés-,   busca promover la preparación de recetas de bebidas innovadoras de café y licores en un formato de competición. Este concurso destaca las habilidades profesionales del competidor como mixólogo y barista en un entorno en el cual el café y el alcohol van perfectamente juntos. Desde el café irlandés tradicional (con el whisky y el café), a las combinaciones de cócteles únicos.

 

“(…) La mixología proviene del término inglés “mix” que significa mezclar, el término ya aparecía en el primer libro de coctelería del mundo “The Bon Vivant´s Companion or How to mix drinks”, del profesor Jerry Thomas en el año 1.862 en los Estados Unidos. Mixología es el arte y estudio de la ciencia en mezclar bebidas, es la pasión por investigar y aprender todo acerca de la base de un cóctel, de donde vienen, de qué están elaborados, analizándose sabores, aromas, texturas, colores, densidades, niveles de volumen alcohólico, conjugando equilibrio y armonía en su contenido. (…)” http://barmaninred.blogspot.com/2012/01/sabes-que-significa-el-termino.html

 

La competencia consiste en una ronda preliminar y una ronda final. Durante la ronda preliminar, los competidores tienen un tiempo de 5 minutos de preparación y 8 minutos de competencia donde deben producir cuatro (4) bebidas - dos bebidas de diseño idénticas (café caliente) con alcohol, y dos bebidas de diseño idénticas (café frío)  y el alcohol. El competidor escoge el método según el cual preparará el café, siempre dentro del tiempo de la competencia (8 min). Si escoge preparar el café en filtro debe llevar todo el equipo necesario para ello. Los seis competidores con los puntajes más altos se enfrentarán en la ronda final.

 

La ronda final requiere que los competidores, en un tiempo de 8 minutos, preparen dos cafés irlandeses y dos bebidas de diseño a base de café y alcohol, las cuales pueden ser frías o calientes de acuerdo con el método de preferencia del competidor. El café debe ser preparado durante el tiempo de los 8 minutos. De igual manera, el competidor puede presentar las mismas bebidas preparadas en la ronda preliminar o escoger presentar unas bebidas de diseño distintas. El competidor con la más alta puntuación en la ronda final será nombrado el campeón.

 

El ganador del campeonato español tendrá el privilegio de representarnos en el Campeonato Mundial (WCIGSC) que se llevará a cabo en la ciudad de Guthemburg, Suecia del 16 al 18 de junio

 

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Para más información http://www.worldcoffeeingoodspirits.org/

 

 

Latte Art busca destacar la expresión artística y el rendimiento del barista.  Esta competencia consta de dos rondas: preliminar y final. La ronda preliminar del campeonato comprende dos componentes: 1) el Area del Bar Art donde los Baristas, en un tiempo de 10 minutos, preparan Lattes con diseños de su elección escogiendo técnicas libres de derrame de la leche (free-pour) y grabado o marcado (etching). Son juzgados con base a su súper creatividad, ingenio, técnica de derrame de la leche y talento artístico. Dentro de los 10 minutos, el barista puede realizar tantos intentos como el tiempo le permita, pero debe escoger un único diseño que presentará a un fotógrafo escogido previamente, el cual usa un formato estándar para tomar las fotografías a todos los competidores.  

 

2) el Escenario donde el Barista, en un tiempo de 8 minutos, debe preparar cuatro (4) bebidas: dos Lattes libres y dos lattes con un patrón de diseño. Los baristas deben presentar la fotografía de cada patrón a ser reproducido en la bebida, la cual es juzgada en comparación con la fotografía presentada. Las puntuaciones de la barra de Arte y Escenario se combinan, y los 6 mejores competidores se clasifican para la ronda final.

 

La ronda final, los baristas, en un tiempo de 10 minutos, deben presentar seis (6) bebidas: dos espresso macchiatos idénticos, dos Lattes idénticos, y dos lattes con patrón de diseño idénticos. Los baristas deben presentar la fotografía de cada patrón a ser reproducido en la bebida, la cual es juzgada en comparación con la fotografía presentada.

 

Los baristas pueden escoger preparar un single, doble espresso o ristretto para sus Lattes.

 

 

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El competidor con la puntuación más alta en la ronda final es declarado el Campeón.

 

El ganador del Campeonato Español nos representará en el Campeonato Mundial de Latte Art (WLAC) en la ciudad de Guthemburg, Suecia, del 16 al 18 de junio.

 

 

hector latte

Para más información http://www.worldlatteart.org/

 

 

SCAE España anima a todos aquellos interesados en participar en los Campeonatos Nacionales a registrarse antes de la fecha tope del 29 de enero. Competir, es solo el principio de una experiencia maravillosa y única, la cual brinda muchos más beneficios que el hecho de participar con miras a ganar. Es la posibilidad de interactuar con múltiples personas ligadas al mundo de los cafés de especialidad en España, hacer nuevas amistades y adentrarse mucho en el mundo apasionante del café. Otorga una nueva visión acerca de nuestra industria. Y les aseguro que nunca más verán al café de la misma manera. Siempre habrá un antes y un después.

 

Los esperamos…

Lunes, 12 Enero 2015 17:52

NUNCA ES FACIL DECIR ADIOS

El año 2014 fue un año de sueños alcanzados, metas cumplidas y deseos realizados. Fue un año de satisfacciones personales y profesionales para muchos. Fue un año en el cual debemos resaltar el deseo común que prevaleció durante todo el 2014 de brindar lo mejor de nosotros en cada uno de las labores que desempeñamos dentro del mundo de los cafés de especialidad, ya sea como Baristas, Tostadores, Importadores de Café Verde, Formadores, Emprendedores, etc. Cada uno, desde su espacio particular, contribuyó a la tarea de elevar el consumo de café de calidad en España.  Y nosotros, en SCAE España, reconocemos y apreciamos el aporte y valor de cada uno de ustedes, sean miembros o no. Todos cuentan.

 

Pero como todo en la vida, también sufrimos decepciones, tristezas y lagrimas. Y una de las cosas más dificiles que nos toca como seres humanos es tener que decir adios. Especialmente cuando la pérdida es sorpresiva e inesperada, porque nos deja impotentes, atónitos. Y nos deja ese sabor amargo en la boca y en los pensamientos de cuestionarnos si pudimos decirle a esa persona lo que pensabamos y sentíamos cuando tuvimos el chance de hacerlo. Y si, aún habiendolo hecho, lo dicho fue suficiente.

 

El 2014 nos dejo con la terrible noticia de la pérdida de uno de los nuestros. Uno de los más queridos Baristas de España, quién se fue sin darnos la oportunidad de decirle adios. Pedro Luis Pérez o Pedro de Burgos, como sencillamente se le distinguía, fue un amigo sencillo, sincero como pocos y enamorado del mundo del café. Disfrutaba compartir sus ideas y conocimientos sin mezquindad y egoismo. No hubo, quién después de haberlo conocido, haya podido quedar inmune a su encanto y enorme pasión por el café y su preparación.

 

SCAE España quiere manifestar su más sentidas condolencias a los familiares, allegados y amigos de Pedro Luis. Sepan que no están solos en tan aciago momento. Quisimos respetar su espacio pero estamos aquí. Sintiendo la pérdida de nuestro amigo y colega.

 

Descansa en paz querido amigo, te recordaremos por siempre. 

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A tu salud, un café!

 

El equipo de SCAE España

Viernes, 12 Diciembre 2014 13:31

Taller de Jueces Barista 2015

 

Para todos aquellos interesados en participar en el Taller de Jueces Barista con miras a los Campeonatos Nacionales de España, el mismo se llevará a cabo los días 16 y 17 de enero en Barcelona, en el horario comprendido entre las 10:00am a 06:00pm.

Lugar: True Artisan Cafe, Barcelona.

 

Como las plazas son limitadas, también se tendrá oportunidad de asistir el 10 y 11 de Febrero de 10:00 am a 6:00 pm.

 

Lugar: MOKKA. Calle Velázquez 101 de Madrid.


Hay que estudiar detenidamente los reglamentos de Barista, Latte Art y CIGS (Coffee in Good Spirits) y las hojas de evaluacion. 

Habrá examenes y hay que superar las pruebas con un 75%.

El formulario de inscripciones y  las instrucciones estan colgadas en la sección de Recursos.

Para mas informacion escribir a Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Gracias a todos!

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